残り物材料で、白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜は全て食べやすい大きさ(自分の好みの大きさでOK)に切る。
- 2 フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルを熱し、強火で豚挽き肉を炒める。
- 3 ひき肉の色が変われば、野菜を全て入れ、塩コショウをして炒める。
- 4 しばらく炒めると野菜から水が出てくるので、中火にして5分程煮るように火を通す。
- 5 一旦火を止め、バター薄力粉を入れ、火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 また火を止めて、牛乳を2,3回に分けて加えて、そのつど混ぜて、火をつけ強火で沸騰させる。
- 7 沸騰したら弱火にし、5分煮て出来上がり。
きっかけ
残り物を組み合わせて、温まる料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですので、物足りなければコンソメを入れたり、塩コショウ多めにしてみてください。 マーガリンをばバターにしたり、ひき肉をベーコンなどにすればもっと旨味が増すと思います。
- レシピID:1320002981
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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とてもシンプルな味付けで、ホッコリ温まる一品です。