残り物材料で、白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

残り物材料で、白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
家にある野菜や少しだけ残ったひき肉で作りました。
とてもシンプルな味付けで、ホッコリ温まる一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすい大きさ(自分の好みの大きさでOK)に切る。
  2. 2 フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルを熱し、強火で豚挽き肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変われば、野菜を全て入れ、塩コショウをして炒める。
  4. 4 しばらく炒めると野菜から水が出てくるので、中火にして5分程煮るように火を通す。
  5. 5 一旦火を止め、バター薄力粉を入れ、火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 また火を止めて、牛乳を2,3回に分けて加えて、そのつど混ぜて、火をつけ強火で沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら弱火にし、5分煮て出来上がり。

きっかけ

残り物を組み合わせて、温まる料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けですので、物足りなければコンソメを入れたり、塩コショウ多めにしてみてください。 マーガリンをばバターにしたり、ひき肉をベーコンなどにすればもっと旨味が増すと思います。

  • レシピID:1320002981
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/02/09 09:51
    残り物材料で、白菜のクリーム煮
    温まりました☆美味しかったです♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/18 11:29
    残り物材料で、白菜のクリーム煮
    白菜の消費にいいですね!立派なメイン料理になりました~♪
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/09/18 08:30
    残り物材料で、白菜のクリーム煮
    こんにちは♪
    きのこも入れてみました。子供が美味しいからご飯にかけて食べてみたいと言うので…^^;
    美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る