白菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうは土を落とす程度に洗い、ささがきにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋の底が隠れる程度に白菜を敷き、その上にごぼうを入れ、その上に残りの白菜を入れて、お酒と出汁の素を入れて蒸す。
- 3 白菜の嵩が少し減ったら、油揚げを入れ、めんつゆも入れて煮込んで出来上がり。
きっかけ
白菜と油揚げで煮物にしようと思ったけど、ごぼうも入れてみた。
おいしくなるコツ
ごぼうは鍋に入れたとき、白菜で挟むようにして蒸してください。 めんつゆの量はお好みで、増やしたり減らしたりしてください。
- レシピID:1320002581
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とごぼうの煮物
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アッサリと寄せ鍋のような煮物で、お汁まで飲むと温まります。