白菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方

白菜とごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
素朴で簡単な料理です。
アッサリと寄せ鍋のような煮物で、お汁まで飲むと温まります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうは土を落とす程度に洗い、ささがきにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋の底が隠れる程度に白菜を敷き、その上にごぼうを入れ、その上に残りの白菜を入れて、お酒と出汁の素を入れて蒸す。
  3. 3 白菜の嵩が少し減ったら、油揚げを入れ、めんつゆも入れて煮込んで出来上がり。

きっかけ

白菜と油揚げで煮物にしようと思ったけど、ごぼうも入れてみた。

おいしくなるコツ

ごぼうは鍋に入れたとき、白菜で挟むようにして蒸してください。 めんつゆの量はお好みで、増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1320002581
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ごぼう 油揚げ 煮物
料理名
白菜とごぼうの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2021/04/21 21:02
    白菜とごぼうの煮物
    優しくて癒されました。
    また夕食の一品にします。
    勉強になりました。
    ありがとうございました。
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2014/10/30 20:29
    白菜とごぼうの煮物
    ささがきを省略してしまいましたが、ゴボウの美味しさをしみじみと味わうことができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る