ブルーベリーのジャム レシピ・作り方
材料(約4カップ人分)
- ブルーベリー 1Kg
- グラニュー糖 300g
- (粉ゼラチン) 5g
作り方
- 1 ブルーベリーを洗ってざるに上げ、水気を切る
-
2
鍋に入れ、グラニュー糖を振り入れ、鍋をあおって全体に回す
*砂糖の分量が少ないととろみがつきにくいので好みによって増やしてもOK - 3 弱火にかけ、木べらで鍋底から大きくかき混ぜながら煮て、砂糖が溶けたら火をやや強める
-
4
アクを丁寧に取りながら、約20分ほど煮て火を止める
*最初は汁気が少ないが、10分ほどすると急に増え、アクも多くなる
*時々、大きくかき混ぜ、ジャムの様子を見ながら煮詰める -
5
ややゆるい感じで火を止めるが
汁気がかなり多いようだったら、溶いた粉ゼラチンを加えてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてとろみをつける
*煮詰めすぎると、塊になってしまうので気をつける -
6
煮沸消毒して乾かした瓶に、できたての熱いジャムを入れ、蓋を開けたまま余熱を取る
(鍋に入れたままにしておくと、余熱で周囲が固まることがあるから)
*冷凍保存パックに入れてもOK
きっかけ
地元で収穫できるブルーベリーが安くたくさん売られているのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ると、実が潰れにくいと思います。 ブルーベリーの種類や熟し具合によって出来上がりが変わってくるので、作っている間は、ブルーベリーの変化を見ながらかき混ぜたり、アクを取ったりして、鍋から離れず丁寧に作るとおいしくなります。
- レシピID:1320002068
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
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こあくま5272011/08/29 04:06タイミング良くブルーベリー狩りに行ったので作れました。美味しいですね♪これからは買わなくて済みそうです。ナイスレシピを有難うございましたヾ(=^▽^=)ノ
ヨーグルトやケーキに添えたり、パンにつけたりして、濃厚なブルーベリーの味わいを楽しめます。。。