甘くてさっぱり味の大根、にんじん、きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜は乱切りにします。にんじんは火が通りにくいので大根、きゅうりよりも少し小さめに切るといいと思います。
しょうがは薄切りにして☆の材料と一緒に混ぜておきます。 -
2
鍋に野菜を入れてかぶるぐらいの水を入れてから火にかけます。
水が沸いてきたら一度野菜を食べてみてお好きな歯ごたえになったら火を止めざるにあげます。 - 3 野菜を熱いうちに☆の甘酢に漬けてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
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4
お弁当の隙間おかずにもお勧めです。(きゅうりは色が褪せるので使っていません)
大人用はそのまま、子供用には小さくカットしてピックに差して☆
きっかけ
加熱したきゅうりの歯ごたえが好きなので、さっと加熱して甘酢に漬けました。 野菜が冷めるときに味がしむので短時間で美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
酢はミツカンのやさしいお酢を使っているのでマイルドな酸味です。 お好みで量を調節してください。 大人向けに赤唐辛子をいれて漬けても美味しいです。
- レシピID:1320001312
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 漬物
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るもちゃん2015/06/06 20:32美味しくいただきました!!
暑くなるといいですねー
ありがとうございました(^-^)v