子供も喜ぶ☆しっかり塩味の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- うすいえんどう(さやつき) 200g
- 米 2合
- 梅昆布茶 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
米は研いで浸水させておきます。
うすいえんどうはさやから取り出しておきます。 - 2 米を炊飯器に入れて調味料を全て入れてから水加減をいつもより気持ち少なめにしてよく混ぜてから豆をのせて炊飯器で炊きます。
- 3 炊き上がったら豆がつぶれないようにほぐしてできあがりです。
きっかけ
梅昆布茶と塩を入れて辛くない程度の塩味をつけて豆ごはんだけで食べすすむ仕上がりにしました。
おいしくなるコツ
しっかり味がついているのでおにぎりにしても美味しいです♪
- レシピID:1320001240
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません