安くておいしいよ*簡単鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- あらびきこしょうかバジル 適量
作り方
-
1
ムネ肉の皮を取る。
厚みのある部分に切れ込みを入れて開き、平らにする。 - 2 肉の両面に砂糖→塩の順のにまぶして擦り込む。
-
3
肉を密閉できる袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
(少なくとも半日、できたら2日間) -
4
寝かせ後、肉を水の中に1時間浸して塩抜きする。
1時間たったら水から出してふき取り、バジルまたはあらびきこしょう(お好きな味の方)を肉両面にまぶす。 -
5
肉を向かい合わせてくっつけ、ラップでキャンデーのようにきつく包んで形成する。
両端を輪ゴムでとめる。
※写真では真ん中にも3つ輪ゴムがとめてありますが、両端だけでOKです! -
6
大きめの鍋にたっぷりとお湯をわかす。
沸騰したら、形成した肉をラップにくるんだままドボンとお湯の中へ。
再沸騰し、30秒数えたら火をとめてふたをする。 -
7
その状態で6~7時間放置し、冷めたらできあがり◎
お好みの大きさに切ってめしあがれ♪
きっかけ
ムネ肉は100g38円とかで買える節約食材でなので、よくつくります◎
おいしくなるコツ
これでしっかりと火が通るので、安心して30秒後に止めてください☆ 私的にはバジル味がおススメです♪ 時間がかかるので、作るときは4枚~6枚のムネ肉を一気に調理してしまうほうがいいかも。冷蔵庫で保存して、2週間は持ちます。
- レシピID:1320000852
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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