安くておいしいよ*簡単鶏ハム レシピ・作り方

安くておいしいよ*簡単鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
モチェ*
モチェ*
お安く手に入るムネ肉でなんと自家製ハムができちゃいます!時間はかかりますが簡単にできます。すっごく美味しいのでぜひ☆おつまみにもおもてなしにもお弁当にも◎^-^

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • あらびきこしょうかバジル 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉の皮を取る。
    厚みのある部分に切れ込みを入れて開き、平らにする。
  2. 2 肉の両面に砂糖→塩の順のにまぶして擦り込む。
  3. 3 肉を密閉できる袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
    (少なくとも半日、できたら2日間)
  4. 4 寝かせ後、肉を水の中に1時間浸して塩抜きする。
    1時間たったら水から出してふき取り、バジルまたはあらびきこしょう(お好きな味の方)を肉両面にまぶす。
  5. 5 肉を向かい合わせてくっつけ、ラップでキャンデーのようにきつく包んで形成する。
    両端を輪ゴムでとめる。
    ※写真では真ん中にも3つ輪ゴムがとめてありますが、両端だけでOKです!
  6. 6 大きめの鍋にたっぷりとお湯をわかす。
    沸騰したら、形成した肉をラップにくるんだままドボンとお湯の中へ。
    再沸騰し、30秒数えたら火をとめてふたをする。
  7. 7 その状態で6~7時間放置し、冷めたらできあがり◎
    お好みの大きさに切ってめしあがれ♪

きっかけ

ムネ肉は100g38円とかで買える節約食材でなので、よくつくります◎

おいしくなるコツ

これでしっかりと火が通るので、安心して30秒後に止めてください☆ 私的にはバジル味がおススメです♪ 時間がかかるので、作るときは4枚~6枚のムネ肉を一気に調理してしまうほうがいいかも。冷蔵庫で保存して、2週間は持ちます。

  • レシピID:1320000852
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ハム 簡単 おつまみ バジル
料理名
鶏ハム
モチェ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る