ノルマンディ風♪カレイのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイに塩・胡椒を振ってしばらくおいておいて、味をなじませます
- 2 その間に野菜をきります。玉ねぎとしめじを細かくみじん切り。 トレヴィスは形を残してざく切り
- 3 カレイに小麦粉を全面につけます
-
4
フライパンにバターを大さじ2ぐらい入れて、カレイを入れます
ずーッと弱火で火を通します(フタをしてね) - 5 火が通ったと思ったら、ちょっと中火にして、表面に焼き色付けてすぐフライパンからだします
- 6 ソース鍋にバターを大さじ1入れて玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を入れます。これまた弱火でじっくり玉ねぎが透明になるまで炒めます
- 7 ⑥に白ワイン・ワインビネガー(ビネガーはちょっと)を入れて、煮詰めます。
- 8 ワインがなべ底に少しになったら、生クリームと醤油(ほんとにちょっと)を入れます
-
9
味をみて、塩・胡椒をふります。沸騰する直前に火からあげて、トレヴィス和えます(トレヴィスは火を通すと色が飛ぶので)
お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
カレイがあったので、ムニエルが食べたくて
おいしくなるコツ
ソースをキレイに仕上げたい場合は、玉ねぎとしめじを漉してソースだけにするとキレイになります☆ その場合はアンダーソースにして、上にカレイをのせるとさらにキレイな出来栄えに~♪
- レシピID:1320000117
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カレイのムニエル
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
菊丸330974082018/02/22 15:51おしゃれですね。おいしくいただきました。
-
ゆみなっつ2012/05/19 02:45今回は大きめの黒かれい2尾で作りました。美味しすぎです!!
-
チェルシィ〜2012/02/24 20:35ソースの水分飛ばし過ぎましたが、濃厚で美味でした(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせて下さいね! -
mukahia2012/01/05 10:20何度も作っています^^やっぱりとってもおいしいです~☆☆
フレンチ風ですが、かなり簡単!
カレイ以外にも、白身の淡白なお魚ならなんでもあいます❤