抹茶わらび餅 レシピ・作り方

抹茶わらび餅
  • 約30分
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
お家で簡単わらび餅‼️

材料(2〜3人分)

  • ●わらびもち粉 50g
  • ●抹茶 3g
  • ●砂糖 80g
  • ●水 250g
  • (まぶし用)
  • ○きな粉 50gくらい
  • ○抹茶 5〜8g
  • (黒蜜)
  • ○黒糖 100gくらい
  • ○水 50g

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 材料を鍋に入れとかし、その後火にかけ、もったりするまで加熱し、よく練る。
  3. 3 きな粉と抹茶を混ぜておきます。
  4. 4 バットにきな粉抹茶をしき、その上に②を流し入れ、冷やす。
  5. 5 黒蜜の材料を準備します!
  6. 6 黒蜜を作ります。
    材料を入れ、完全に溶けるまで弱火で混ぜる。
  7. 7 冷やし終わったわらびもちをカットし、きな粉抹茶を全体にまぶす。
  8. 8 器に盛り付け、上から黒蜜をかけて完成!!

きっかけ

抹茶のデザートって目に入るとついつい食べた くなりませんか❓(笑)

おいしくなるコツ

●②の段階で固まってきたら焦がさないように素早く混ぜながら練るようにしてください‼️ ●僕は黒蜜なしでも好みの味なので半分は何もかけずに食べちゃいました(*´ч`*)ウマウマ

  • レシピID:1310025252
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶きなこわらび餅簡単お菓子デザート
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る