特別な材料不要 シュークリーム レシピ・作り方

特別な材料不要 シュークリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
生クリームなし。家にある材料でぱっと作れます。

材料(5人分)

  • バター 60グラム
  • 小麦粉 70グラム
  • 卵大 2個
  • 100cc
  • カスタード用 卵 1個
  • カスタード用 砂糖 大さじ3
  • カスタード用 牛乳 200cc
  • カスタード用 薄力粉 大さじ2
  • カスタード用 バター 30グラム

作り方

  1. 1 水とバターを鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで木べらなどでしっかりこねる。10秒くらい混ぜたら火を止め、さらに混ぜる。
  3. 3 ときほぐした卵を少しずつ加えては混ぜる、を繰り返し、全量加える。
  4. 4 よく混ざり、木べらでしっかりこねたら、オーブンシート分かった敷いた鉄板に、スプーンで丸く生地を乗せる。10個分。
  5. 5 200℃に熱したオーブンで、15〜20分焼き、膨らんでいるのを確認し、170℃程度に下げ、さらに10〜15分軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 そのまま10分以上オーブンに放置し、しっかり乾燥させる。オーブンは最後まで開けないこと。
  7. 7 カスタードクリームをレンジで作る手順。
    深めの器に卵を割り入れ、しっかり泡立て器で混ぜる。
  8. 8 砂糖、薄力粉、牛乳を加え、さらにダマがないようしっかりかき混ぜる。
  9. 9 ラップをかけレンジで2分加熱。かき混ぜては1分加熱を、2〜3回繰り返す。とろみが付いていればOK。バターを加えかき混ぜて、冷蔵庫だ冷やす。
  10. 10 生地をナイフで横に切り、カスタードクリームを詰めて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、最低限の道具でシュークリーム作り。

おいしくなるコツ

オーブンは開けない。クリームは生クリームを混ぜても。

  • レシピID:1310024651
  • 公開日:2023/04/11
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