れんこんのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
れんこんはピーラーで皮をむき、5ミリくらいの厚さに輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、料理酒、塩コショウを入れてよく揉む。
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3
ポリ袋に1のれんこんを入れて片栗粉を加えたら、軽く空気を入れて口をよく持ちフリフリして片栗粉をまぶす。
強く振るとれんこんが割れるので注意! - 4 皿などに3のれんこんを並べて、大きさが近い同士をペアにする。
- 5 2のひき肉をはさむ。
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6
フライパンにサラダ油を引き、5のれんこんを並べて蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して反対側も蒸し焼きにする。 -
7
両面に焼き色が付いて、中まで火が通ったら完成!
(肉の部分に箸などを刺して、透明な肉汁が出てくる)
お好みで、からしや醤油などをつけて召し上がれ。
きっかけ
子ども達も好きなはさみ焼きを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
味付けが最低限なので、ケチャップ、辛子醤油、ポン酢生姜などどんな調味料を付けてもら美味しく食べられます。
- レシピID:1310023695
- 公開日:2022/10/06
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