れんこんのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのひき肉はさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sukidesu-okome
sukidesu-okome
ポリ袋活用で手をあまり汚さず時短で作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮をむき、5ミリくらいの厚さに輪切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、料理酒、塩コショウを入れてよく揉む。
  3. 3 ポリ袋に1のれんこんを入れて片栗粉を加えたら、軽く空気を入れて口をよく持ちフリフリして片栗粉をまぶす。
    強く振るとれんこんが割れるので注意!
  4. 4 皿などに3のれんこんを並べて、大きさが近い同士をペアにする。
  5. 5 2のひき肉をはさむ。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引き、5のれんこんを並べて蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返して反対側も蒸し焼きにする。
  7. 7 両面に焼き色が付いて、中まで火が通ったら完成!
    (肉の部分に箸などを刺して、透明な肉汁が出てくる)
    お好みで、からしや醤油などをつけて召し上がれ。

きっかけ

子ども達も好きなはさみ焼きを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

味付けが最低限なので、ケチャップ、辛子醤油、ポン酢生姜などどんな調味料を付けてもら美味しく食べられます。

  • レシピID:1310023695
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る