手羽先の中華風おかゆ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

手羽先の中華風おかゆ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約30分
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
手羽先を使った、寒い日にぴつたりの中華風粥です( ´∀` )長ネギと生姜でぽかぽかになりますよ♪

材料(2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗2杯分くらい
  • 手羽先 4本
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • お水 具材がしっかり浸かる量
  • 焼酎または酒 大さじ1
  • お塩 小さじ1〜2
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを食べやすい大きさに切る。生姜を4〜5枚スライスする。
  2. 2 お鍋にご飯とお水、焼酎(またはお酒)、手羽先、生姜、お塩を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰しだしたら、鶏がらスープと白だし、塩麹、長ネギを入れて全体にとろみが付くまで煮る。手羽先に火が通れば完成です☆

きっかけ

寒い日が続き、年末年始で酷使した胃を労わろうと作ってみました( ´∀` )手羽先が薄味なのにとっても美味しいです(*´ ꒳ `*)

おいしくなるコツ

長ネギと生姜をたっぷり目に入れると美味しいです( ´∀` )

  • レシピID:1310021847
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊手羽先長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
*さちのゆるめし。*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る