千切りキャベツと小松菜と豚こま肉のかぼす蒸し レシピ・作り方

千切りキャベツと小松菜と豚こま肉のかぼす蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
かぼすでさっぱりと、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • キャベツ 250g
  • 小松菜 2株
  • かぼす 1個〜+かけだれ用
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • 醤油、ポン酢等 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    小松菜はざく切りにする。
  3. 3 かぼすはスライスしておく。
  4. 4 鍋にキャベツ半量、小松菜半量、豚こま肉半量の順番で重ねていく。
    豚こま肉はなるべく広げてのせる。
  5. 5 残りのキャベツ、小松菜、豚こま肉も同じように上に重ね、スライスしてかぼすをのせる。
    残ったかぼすのヘタとおしりの方は絞って果汁を上からかける。
  6. 6 ☆を上から回しかけ蓋をして、10分〜火が通るまで加熱する。
  7. 7 かぼす、醤油、ポン酢等ををお好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

かぼすをいただいたので、シンプルな蒸し鍋にしました。

おいしくなるコツ

かぼすの量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1310021123
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る