麻婆ナス風 キノコとピリッと味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎはみじん切りに。ナスも下手を取って食べやすい大きさの角切り。マッシュルームも心持ち厚めにスライス。
- 2 ごま油大きさ1でニンニクと玉ねぎを強火で1分ぐらいアメ色に炒める。
- 3 残りの大きさ1/2のごま油を足しながら中火でナスとキノコを追加して3分程火が通るまで炒める。その間に★を混ぜ合わせておく。
- 4 火を止める直前に★をフライパンに流し入れ、チリを加える。皿に移したあとに白ごまで飾り付けて出来上がり。
きっかけ
肉は無いけどナスを美味しくご飯のお供に料理したかったため。
おいしくなるコツ
マッシュルーム以外のキノコでもオッケーですが、あまり主張せず単独でも美味しいマッシュルームがオススメ。チリは味見しながら調整を。味噌が甘めの味噌だったため砂糖は使わずです。
- レシピID:1310020616
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません