白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏の胸肉をみじん切りにする。
- 2 豆腐を1㎝角のキューブ型に切る。
- 3 小松菜を流水で良く洗い、束から一本ずつ切り離して、根っこを5mmほど取り除いて、残りを1cm幅で切る。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れて、生姜チューブ、ニンニクチューブ、1の鶏の胸肉を入れて中火にする。
- 5 4の鶏の胸肉に火が通り、白っぽくなったら、フライパンに小松菜、豆腐を加える。
- 6 小松菜がしんなりして豆腐にも火が通ったら弱火にして、料理酒、みりん、しょうゆ、コンソメスープの素、豆板醤を入れる。豆腐が崩れないようにし、全体に味が染み渡るよう丁寧に混ぜ合わせる。
- 7 別の器に、片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 8 7の水溶き片栗粉を、6の弱火にしたフライパンの中に入れて良くかき混ぜる。全体にとろみがついたら完成!
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉で簡単麻婆豆腐
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