じゃがいもとピーマンのお酢炒め レシピ・作り方

じゃがいもとピーマンのお酢炒め
  • 約15分
さすらいの占い師
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少ない材料で副菜。じゃがいもが冷蔵庫に残っていることは多いと思います。ピーマンは少し残った時に千切りにして冷凍しておくと、少し使いたい時に便利です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにして水につけておく
  2. 2 ピーマンもタネをとって千切りにする
  3. 3 鷹の爪はブチッと半分に手で切って、中のタネを抜いておく
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひき鷹の爪投入し、油が温まったら水気を取ったじゃがいもも入れて炒める。全体に油が回ったらじゃがいもに火が通ってなくてもお酢を投入。
  5. 5 お酢を入れたら、中火でじゃがいもが全体的に透明感が出るまで炒める
  6. 6 ピーマンを加えたら塩胡椒(胡椒はしっかりめ)し、炒め合わせる。全体に火が通れば出来上がり

きっかけ

中華屋さんで食べて美味しかったので再現。好きでメニューにあると良く頼んでいたのですが、その結果複数店をごちゃ混ぜにした感じになりました。

おいしくなるコツ

じゃがいも全体に油が回ったらすぐお酢。火が通る前に。お酢を入れてからゆっくり炒めてください。シャキシャキが残る感じが美味しいです。お好みで少し砂糖を入れて甘酸っぱいのも美味しいです。その時は胡椒は控え目の方がいいかも

  • レシピID:1310019490
  • 公開日:2021/06/26
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