ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
![ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/146dd2057e81b9efc3a550a3597af5ea9c381c4f.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
-
1
バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
-
2
クリームチーズは1.5cm角程度に切っておく。
-
3
ブランデー漬けのフルーツは細かく刻んでおく。
※今回はレーズンとドライキウイとりんごを数日前からブランデーに漬けておきました。 -
4
オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
-
5
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
-
6
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
-
7
6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
- 8 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
-
9
7のボウルに5の粉類と牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。
-
10
9に3のブランデー漬けフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
-
11
生地を型の半分位までに流し入れクリームチーズを入れる。
-
12
上から残りの生地を入れる。
-
13
200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
クリームチーズが残っていたのでブランデー漬けのドライフルーツとマフィンにしました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。 具材のフルーツとクリームチーズの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1310019259
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません