冬に飲みたい根菜ポタージュレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウの土を洗い流して、ささがきぎりに切ります。
-
2
レンコンをいちょうぎりにし切り、酢水に浸けます。
※ゴボウ、レンコンともに、あとでミキサーにかけるので、細かくなっていれば切り方はどのようでも大丈夫です。 - 3 3.1、2のゴボウとレンコン、豆乳1/4から半量入れてミキサーに30秒かけてスムース状にします。
- 4 鍋に3でミキサーでかけた材料をいれて、500mlの水を入れて中火で10分。火を止めて残りの豆乳、コンソメ、コショウで味を整えます。
- 5 スープカップに入れて出来上がりです。
きっかけ
和食と洋食、両方に合う食卓の定番で普段使う根菜を使ったオリジナルのスープで家族をもてなしたかったから。
おいしくなるコツ
※ゴボウ、レンコンともに、ミキサーにかけるとき、あらかじめ煮ておいたさといとも一緒に入れるとトロトロになり、濃厚なスープになります。
- レシピID:1310018590
- 公開日:2021/08/26
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