冬に飲みたい根菜ポタージュレシピ レシピ・作り方

冬に飲みたい根菜ポタージュレシピ
  • 約15分
  • 500円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
冬の身体の暖まる食事レシピ、和食と洋食、両方に合う食卓の定番スープで家族をもてなしたい方向け♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの土を洗い流して、ささがきぎりに切ります。
  2. 2 レンコンをいちょうぎりにし切り、酢水に浸けます。

    ※ゴボウ、レンコンともに、あとでミキサーにかけるので、細かくなっていれば切り方はどのようでも大丈夫です。
  3. 3 3.1、2のゴボウとレンコン、豆乳1/4から半量入れてミキサーに30秒かけてスムース状にします。
  4. 4 鍋に3でミキサーでかけた材料をいれて、500mlの水を入れて中火で10分。火を止めて残りの豆乳、コンソメ、コショウで味を整えます。
  5. 5 スープカップに入れて出来上がりです。

きっかけ

和食と洋食、両方に合う食卓の定番で普段使う根菜を使ったオリジナルのスープで家族をもてなしたかったから。

おいしくなるコツ

※ゴボウ、レンコンともに、ミキサーにかけるとき、あらかじめ煮ておいたさといとも一緒に入れるとトロトロになり、濃厚なスープになります。

  • レシピID:1310018590
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
野菜スープ豆乳スープ和風スープコンソメスープ
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