クッキーチョコレート(コーヒー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター 65g
- 砂糖 30g
- 卵 10g
- 薄力粉 98g
- カフェリーヌエスプレッソ 2g
- ■コーティング
- スイートチョコレート 100g
- カフェリーヌエスプレッソ 2g
作り方
-
1
バターと砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。
混ざったら溶いた卵液を加え、よく混ぜる。 -
2
カフェリーヌエスプレッソと薄力粉を合わせて篩い入れ、切るように混ぜる。
均一に混ざったらラップ等で包んで冷蔵庫で2時間程度休ませる。 - 3 膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
-
4
170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
焼けたら粗熱をとっておく。 -
5
分量のうち少量のチョコを溶かし、カフェリーヌエスプレッソを加えて混ぜてから残りのチョコと混ぜておく。
カフェリーヌエスプレッソは微粉末の製菓用コーヒー香料です。 -
6
チョコをテンパリングする。
今回はスイートチョコレートなので溶かして50℃くらいまで上昇させたあと28℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと31℃まで上げて余分な結晶を溶かす。 -
7
型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)
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おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
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