バターなし!ココアとナッツのボックスクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で余熱開始する
- 2 ナッツをフライパンで炒り、刻んでおく
- 3 ボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるいの代わり)
- 4 真ん中をくぼませ、牛乳、オイル、バニラエッセンスを入れて牛乳とオイルが乳化するまで混ぜる。
- 5 周りの粉を少しずつ被せるようにしながら切るように混ぜていく。
-
6
粉気がなくなったら、ナッツを加える。生地をヘラで半分に切り、重ねて押し伸ばす。
これを3回繰り返す。 -
7
ボウルから出し、約13センチほどの長方形にまとめる。
台に叩きつけながらまとめると面が綺麗になります。 -
8
16枚に切り分ける。
だいたい8ミリくらいの厚さです。 - 9 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べて170度で20分焼いてから冷まして完成!
きっかけ
なるべく特別なものを使わずにココアクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
節約&簡単にするためにきなこを使っていますが、アーモンドパウダーでもOKです! 使うオイルによって少し風味が変わると思います。
- レシピID:1310017932
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
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