余ったマグロと小松菜でシンプル和風豆乳パスタ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
飽きちゃったりして、ちょっと余ったマグロを使います。
ぶつ切りに、一口大くらいに切っておきます。 - 2 小松菜は3cmくらいに切ります。
-
3
オリーブオイルを引いたフライパンで、マグロを炒めます。
ここで、下味として塩・胡椒を入れます。
中火くらいです。 - 4 こんがり焼き目が付くくらいまで焼けたら、ほぐしていきます。
-
5
缶詰のツナよりは大きめで、食べ応えのある大きさにしました。
お好みの大きさでOKです。 - 6 ほぐれたら、小松菜を加えて炒めます。
- 7 炒めている間に、豆乳、白だし、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 8 混ざった豆乳に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせておきます。
-
9
小松菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた豆乳を入れ、弱火にします。
くつくついうまで、ゆっくり混ぜ合わせます。 - 10 全体に火が通ってくると、卵が固まっていり卵のようなものが見えるようになります。
- 11 卵が固まってきたら、茹でたパスタを投入し、よく混ぜ合わせます。
- 12 よく混ぜ合わせたら、出来上がり!
- 13 器に盛りつけ、最後に胡椒を振りかけたら、完成♪
きっかけ
マグロが余ったので、クリーム系のパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パスタは塩多めで茹でておくと、より美味しくなります。 豆乳の香りが立ったパスタです。 よりクリーミーにしたい場合は、とろけるチーズを追加しても美味しいと思います。
- レシピID:1310017868
- 公開日:2021/01/13
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