濃厚ビターな焼きチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(6個・?人分)
- 無塩バター 45g
- チョコレート(カカオ70%程度) 45g
- 薄力粉 25g
- カカオパウダー 10g
- 卵 1個
- グラニュー糖 20g
- トレハロース 20g
- ラム酒 15ml
- チョコレートチップ 30g
- 泣かない粉糖(デコレーションシュガー) 適宜
作り方
- 1 ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かし、カカオパウダーと薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
- 3 卵と砂糖とトレハロースをボウルに入れ、比重が100ml26gになる程度まで泡立てる。
- 4 チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。ラム酒とチョコチップも混ぜる。
-
5
型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷まし粉糖を振る。
デコレーションやラッピングは冷めてから。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)