绿豆糕 レシピ・作り方

绿豆糕
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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绿豆は皮ごと栄養があるので、全部食べられる。

材料(8個人分)

  • 緑豆 250g
  • 砂糖 110g
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 40g
  • 250cc

作り方

  1. 1 緑豆を一日中に水に浸ける。水は豆を浸かる量にする。皮が剥がれたのは気にせずに、皮ごとを使います。
  2. 2 次の日に、1の緑豆の水を切ってから、炊飯器に入れて、二合まで水をたす。白ご飯を炊くムードにして、緑豆を炊く。
  3. 3 2の材料をフライパンにうつして、砂糖と薄力粉を入れて、弱火で炒める。サラダ油を三回に分けて、混ぜ合わせる。生地を冷やして、一個あたり70g型に入れて、固まったら、完成です。

きっかけ

季節の切り目に、緑豆料理で免疫力を高める。

おいしくなるコツ

緑豆は体にとてもよくて、昔からいろんな毒を解けるそうです。

  • レシピID:1310016719
  • 公開日:2020/09/26
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