しっとり柔らか!簡単ヘルシーよだれ鶏 レシピ・作り方

しっとり柔らか!簡単ヘルシーよだれ鶏
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士のままごはん
管理栄養士のままごはん
鶏むね肉を使った簡単でヘルシーなよだれ鶏です!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酢 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • A ねぎ 10g
  • A いりごま 小さじ1
  • A おろしにんにく(チューブ) 2センチ
  • A おろししょうが(チューブ) 2センチ

作り方

  1. 1 鶏むね肉に砂糖と塩を揉み込み、半日〜一日置く。
  2. 2 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、再度沸騰してから中火で5分ほど茹で、火を止めたら蓋をして放置し、余熱で火を通す。(茹で時間は調節する)
  3. 3 鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
  4. 4 Aをすべて混ぜ合わせタレを作り、茹でた鶏むね肉の上にかけたら完成!

きっかけ

簡単にできるよだれ鶏が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっとり柔らかに仕上げるポイントは、鶏むね肉に砂糖と塩を揉み込んで置いておく事と、茹でる時に余熱で火を通すことです。 辛いのが好きな方はごま油をラー油にかえてもOK!

  • レシピID:1310016619
  • 公開日:2020/09/14
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