しっとり柔らか!簡単ヘルシーよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A ごま油 小さじ1
- A ねぎ 10g
- A いりごま 小さじ1
- A おろしにんにく(チューブ) 2センチ
- A おろししょうが(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 鶏むね肉に砂糖と塩を揉み込み、半日〜一日置く。
- 2 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、再度沸騰してから中火で5分ほど茹で、火を止めたら蓋をして放置し、余熱で火を通す。(茹で時間は調節する)
- 3 鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
- 4 Aをすべて混ぜ合わせタレを作り、茹でた鶏むね肉の上にかけたら完成!
きっかけ
簡単にできるよだれ鶏が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっとり柔らかに仕上げるポイントは、鶏むね肉に砂糖と塩を揉み込んで置いておく事と、茹でる時に余熱で火を通すことです。 辛いのが好きな方はごま油をラー油にかえてもOK!
- レシピID:1310016619
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292020/12/02 06:10美味しかったです(*^^*)♪