鯖缶そば レシピ・作り方

鯖缶そば
  • 5分以内
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
2020/6/17(水)の夕食に作りました。
常備している鯖缶を使って、冷たいおそばを作りました。
缶詰の汁もちょっと加えると美味しいです。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1束(80g)
  • 鯖缶 1/3缶(固形量30g程 )
  • ○麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 100ml
  • ○冷水 100ml
  • 青葱 1本
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でそばを表示時間通りに茹でる。流水で洗って、ぬめりを取りざる切りする
  2. 2 器に○を注ぎ、そばを盛る
  3. 3 鯖を缶から出してそばに乗せる。汁も大さじ1(分量外)かける
  4. 4 葱を小口切りにてしそばにかける。梅干しを添える。よく混ぜていただきます♪

きっかけ

2020/6/17(水)の夕食に作りました。 常備している鯖缶を使って、冷たいおそばを作りました。 缶詰の汁もちょっと加えると美味しいです。

  • レシピID:1310015841
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)さば缶梅干しアレンジそば
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/04/20 12:18
    鯖缶そば
    梅でさっぱりしますね。最近暑くなってきたので体にぴったりでした。
  • neko6084
    neko6084
    2020/07/20 12:33
    鯖缶そば
    ランチにいただきました♪ヘルシーで良いですね!梅干しがサッパリで夏にピッタリ。葱なしで彩りが悪いですが(^^;)美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る