ものすごく早くできるいちごジャム レシピ・作り方
材料(2瓶・?人分)
- いちご 200g
- 還元麦芽糖(なければ上白糖) 140g
- 上白糖 60g
- クエン酸 ひとつまみ
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを取って、クエン酸以外の材料を琺瑯の鍋に全て入れる。
いちごをある程度潰し水分を出してから点火し、耐熱性のヘラ等で混ぜながら2〜3分ほど加熱する。 - 2 糖類が全て溶けて水分が出てきたら火を止めてハンディブレンダー等で粉砕してピュレ状にする。
-
3
絶えずかき混ぜながら中火〜強火で103℃(だいたい糖度が60%くらい)になるまで加熱する。火を止めてクエン酸を加えて完成。
熱いうちに清潔な瓶に詰めて下さい。 - 4 正しく脱気密閉したうえで30分ほど煮沸処理しておけば常温でも未開封状態で半年は余裕で保ちます。(残念ながらイチゴジャムなので色は悪くなりますが)
- 5 ダイエットシュガーだと保存性を期待できません。脱気密閉すると逆に嫌気性菌が増殖しやすくなり危険なので止めて下さい。(※砂糖で作れば嫌気性菌は死滅してます)
きっかけ
時間ないしめんどくさいけどいちご貰っちゃったし、ということで手を抜きつつ作成。 砂糖いっぱい入れたら煮詰め時間短縮できるよねー、とかやったらなんと10分で出来ちゃった。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮ない。 煮る時間を短時間にすることでいちごのフレッシュな香りが残り色よく仕上がります。 砂糖をケチらずガッツリ入れると加熱時間が短くて済みます。
- レシピID:1310015442
- 公開日:2020/05/26
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甘味料に還元麦芽糖を使っているので保存性ばっちりなのに若干カロリーオフ&甘さ控えめにできます。
全量で620kcal