ルビーチョコレート入りチョコタルト レシピ・作り方

ルビーチョコレート入りチョコタルト
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ピンクと黒のシリーズその2。
サイズ的にいえば厳密にはタルトではなくタルトレットと呼ぶべきなのだけど、チョコタルト。

材料(?人分)

  • ■パートシュクレショコラ
  • 無塩バター 55g
  • 0.5g
  • 粉糖 36g
  • 卵黄または全卵 18g
  • ★アーモンドパウダー 12g
  • ★薄力粉 110g
  • ★カカオパウダー(なければ純ココア) 10g
  • 卵液(生地に塗る用) 卵1/2個分程度でいい
  • ■ガナッシュ
  • 製菓用スイートチョコレート 60g
  • 生クリーム 45g
  • 転化糖(なければ水飴かはちみつ) 5g
  • ブランデー 5ml
  • ■ガナッシュ(ルビー)
  • ルビーチョコレート RB1 50g
  • 生クリーム 20ml
  • 転化糖(なければ水飴かはちみつ) 5g
  • クエン酸 0.5g(秤がなければひと摘みでいい)
  • 小さじ1/4
  • ■デコレーション(なくてもいい)
  • ルビーチョコレート 50〜300g(テンパリングできる量)
  • その他好みのデコレーション材料 適宜

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    室温に戻したバターと粉糖、塩を混ぜてクリーム状にして卵黄を加え、均一に混ぜる。
    ★印を合わせて篩い入れて切るように混ぜ、均一になったらラップに包んで冷蔵庫へ。
  2. 2 生地を焼く。
    タルトレット型にパート・シュクレ・ショコラを敷き込み、卵液を塗り、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12〜15分焼成。冷ましておく。
  3. 3 ガナッシュを作る。
    生クリームに転化糖を溶かして沸かし、刻んだチョコレートを入れたボウルに注ぐ。チョコレートが溶けてから混ぜ始め、しっかり乳化させる。
  4. 4 ガナッシュにブランデーを混ぜてから、焼いておいた生地にガナッシュを半分ほどまで流し込み、平らにしてから冷やし固める。
  5. 5 ルビーチョコのガナッシュを作る。
    生クリームに転化糖を溶かして沸かし、ルビーチョコを半分ほど溶かしておいたところに注ぐ。
    チョコレートが溶けてから混ぜ始め、しっかり乳化させる。
  6. 6 色を良くするため、クエン酸を水に溶かして入れる。
    溶けにくいようなら数秒電子レンジで温めて溶かす。完全に溶けてから乳化したガナッシュに混ぜる。
  7. 7 黒いガナッシュの上にルビーのガナッシュを重ねるように流し込む。フチからやや下あたりまで入れる。ギリギリまで入れてしまわないように注意。
  8. 8 ガナッシュが固まったらルビーチョコレートをテンパリングし、流し込んで平らにする。
    あとはお好みのデコレーション材料で飾って下さい。
    写真のは金箔を載せ、ギターシートを被せた。

きっかけ

黒とピンクの組み合わせが可愛くてたまらんからやってみた。 色重視。ルビーチョコレートはガナッシュにするとどうしても色がイマイチなので最後に蓋をすることにした。

おいしくなるコツ

色が悪くなるのでルビーチョコレートのガナッシュのクエン酸は省かないで下さい。 タルト生地のココアを同量の薄力粉にするとプレーンなパートシュクレになります。

  • レシピID:1310014420
  • 公開日:2020/03/06
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