あっさり軽めの簡単チョコレートムース レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
チョコレートと生クリームと牛乳をボウルに入れ、電子レンジで温めてチョコレートを溶かし、乳化させる。
水分が沸騰したら加熱を止める目安。余熱でチョコレートが溶ける程度がいい。 -
2
ボウルの底を冷水や氷水に当てて冷やしながら泡立て、とろみがついたら容器へ流し、冷やし固める。
舌触りが悪くなるのであまり温度が下がってからは混ぜ続けない。 -
3
固まったら、飾り用のチョコレートやミントなどを飾る。
画像のはホワイトチョコレートをテンパリングして型で固めただけのものです。
きっかけ
生クリームいっぱい入れると美味しいけどくどいときがある。
おいしくなるコツ
しっかり乳化させるのが滑らかな舌触りのコツ。 なお、カカオの香りの強い良いチョコレート使って下さい。材料ケチって安い板チョコだと不味いです。
- レシピID:1310014070
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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