あっさり軽めの簡単チョコレートムース レシピ・作り方

あっさり軽めの簡単チョコレートムース
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
濃厚なのもいいけど、あっさりめのが食べたいときもある。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 チョコレートと生クリームと牛乳をボウルに入れ、電子レンジで温めてチョコレートを溶かし、乳化させる。
    水分が沸騰したら加熱を止める目安。余熱でチョコレートが溶ける程度がいい。
  2. 2 ボウルの底を冷水や氷水に当てて冷やしながら泡立て、とろみがついたら容器へ流し、冷やし固める。
    舌触りが悪くなるのであまり温度が下がってからは混ぜ続けない。
  3. 3 固まったら、飾り用のチョコレートやミントなどを飾る。
    画像のはホワイトチョコレートをテンパリングして型で固めただけのものです。

きっかけ

生クリームいっぱい入れると美味しいけどくどいときがある。

おいしくなるコツ

しっかり乳化させるのが滑らかな舌触りのコツ。 なお、カカオの香りの強い良いチョコレート使って下さい。材料ケチって安い板チョコだと不味いです。

  • レシピID:1310014070
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース
おだマキ・ショコラスキー
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