簡単な副菜☆夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8本
- 茄子 2本
- かぼちゃ 小1/4個(100gくらい)
- 油 大さじ3くらい
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ★水 150ml
- ※大根おろし お好みで
- ※おろし生姜 お好みで
作り方
-
1
材料を準備する。
・オクラは、ガクをとり、1分茹でておく。その後、しっかりと水分をとり、縦に切れ目を入れる
・茄子は、1/8くらいにカット
・かぼちゃは、2、3mlにスライス -
2
フライパンに油を入れ、野菜を入れて、火をつける。
炒めるような感じで、野菜に油をなじませる。
※5分くらいで馴染みました。 -
3
全体的に火が通ったら、★を入れて、煮立たせる。
※フライパンに油が多く残っている場合は、クッキングシートで拭き取ってから。 -
4
完成です。
※オクラは10分ほど置いた方が味が染み込みます。 - 5 ※お好みで大根おろしや生姜をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
夏野菜がいっぱいあったため。 簡単にできる副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
冷やしてソーメンにかけても美味しいです。
- レシピID:1310013086
- 公開日:2019/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもおかずにもなります。