自作実験・低糖質スイートチョコレート レシピ・作り方

自作実験・低糖質スイートチョコレート
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ガトーショコラ等の焼き菓子生地に混ぜ込む用のチョコ。
100gあたり約484kcal。

材料(?人分)

  • カカオマス 35g
  • カカオバター 20g
  • ラカントスイートパウダー 20g
  • 難消化性デキストリン 15g
  • スイートチョコレート(無くてもいい) 10g

作り方

  1. 1 カカオマス、カカオバター、スイートチョコレートを50℃を超えないように注意しつつ溶かす。
  2. 2 ラカントスイートパウダー、難消化性デキストリンを混ぜる。
  3. 3 テンパリングして型等に入れて成形し固める。
    どうせまた溶かして使うのでオーブンシートの上に少量ずつ垂らしてチップ状に固めてもいい。

きっかけ

諸事情により急遽低糖質チョコレートが必要になったけど届くまで日数掛かるのでその間に試作 …したけど駄目だった。おとなしく到着を待つ。

おいしくなるコツ

完全にカカオマス+カカオバター+甘味料のみで作ってしまうとかなり味の違和感が強かったため 10%ほど既に製品になっているチョコレートを混ぜた。 でもコンチングしていないせいで結局舌触り悪いのでそのまま食べるチョコとしてはボツ。焼き菓子向け。

  • レシピID:1310010981
  • 公開日:2018/09/25
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