紫いもと甘酒のマフィン レシピ・作り方
材料(8~10個)人分)
- 卵 2個
- 砂糖・サラダ油・甘酒 各50g
- レモン汁 大1
- 紫いもパウダー 20g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。 - 2 そこにレモン汁を入れてよく混ぜる。強力粉・紫いもパウダー・ベーキングパウダーを合わせてからそこに入れてサックリ混ぜる。
- 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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