いちじくのマフィン レシピ・作り方

いちじくのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
混ぜこみイチジクは沈んじゃった。

材料(4個)人分)

  • 卵 室温に戻す 1個
  • サラダ油・甘酒 各30g
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ドライいちじく 2~3個

作り方

  1. 1 いちじくを、トッピング分を薄くスライスしておき、残りを粗く刻む。
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
    刻みいちじくを生地に混ぜこむ。
  4. 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、スライスいちじくを乗せて180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310010064
  • 公開日:2018/03/13
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