いちじくのマフィン レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 卵 室温に戻す 1個
- サラダ油・甘酒 各30g
- 砂糖 20g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- ドライいちじく 2~3個
作り方
-
1
いちじくを、トッピング分を薄くスライスしておき、残りを粗く刻む。
オーブンを180℃に余熱開始。 - 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
-
3
強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
刻みいちじくを生地に混ぜこむ。 - 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、スライスいちじくを乗せて180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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