ソース缶要らず★お手軽ラザニア☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを繊維に沿って薄切りにする。
-
2
【デミグラスソース】
ミンチ肉を炒めて、少し色が変わったら、半分の量のタマネギを入れて、しんなりするまでさらに炒める。 -
3
水とケチャップ、ウスターソース、蜂蜜を入れて、煮たたせる。
煮たったら、水溶き片栗粉を入れてしばらくかき混ぜ、とろみをつける。
これで、デミグラスソースが完成。 -
4
【ホワイトソース】
残りのタマネギをバターで炒める。しんなりしたら、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。 -
5
少し粉っぽさが残るくらいまで炒めたら、少しずつ牛乳をかけるように入れて、のばすように混ぜていく。
少しずつ牛乳を入れることでホワイトソースがダマになりません。 - 6 塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースの完成。
-
7
耐熱容器に、デミグラスソース、餃子の皮、ホワイトソースの順で入れる。もう一度、繰り返して入れる。
この時、餃子の皮は濡らして入れる。 - 8 ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 9 もしソースが余ったら、それだけを耐熱容器に入れ、チーズをかけて焼けば、グラタンになります。
きっかけ
餃子の皮が余ったので。
おいしくなるコツ
★分量は目安です。それぞれのソースは最後に味見をして、自分好みの味に整えてくださいね。 ★タマネギはあまり薄くしすぎないほうが、シャキシャキ感が残っておいしいです。
- レシピID:1310008877
- 公開日:2017/09/07
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