ソース缶要らず★お手軽ラザニア☆ レシピ・作り方

ソース缶要らず★お手軽ラザニア☆
  • 約30分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
デミグラスソースとホワイトソースのなんちゃってラザニアです。
家にあるもので、簡単に作れます‼

材料(2人分)

  • 余った餃子の皮 12枚
  • 牛ミンチ肉(余った餃子の具でもOK) 30グラム
  • タマネギ 小2個
  • 100㏄
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 小さじ0.5
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 タマネギを繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 【デミグラスソース】

    ミンチ肉を炒めて、少し色が変わったら、半分の量のタマネギを入れて、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3 水とケチャップ、ウスターソース、蜂蜜を入れて、煮たたせる。
    煮たったら、水溶き片栗粉を入れてしばらくかき混ぜ、とろみをつける。
    これで、デミグラスソースが完成。
  4. 4 【ホワイトソース】
    残りのタマネギをバターで炒める。しんなりしたら、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
  5. 5 少し粉っぽさが残るくらいまで炒めたら、少しずつ牛乳をかけるように入れて、のばすように混ぜていく。
    少しずつ牛乳を入れることでホワイトソースがダマになりません。
  6. 6 塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースの完成。
  7. 7 耐熱容器に、デミグラスソース、餃子の皮、ホワイトソースの順で入れる。もう一度、繰り返して入れる。
    この時、餃子の皮は濡らして入れる。
  8. 8 ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 もしソースが余ったら、それだけを耐熱容器に入れ、チーズをかけて焼けば、グラタンになります。

きっかけ

餃子の皮が余ったので。

おいしくなるコツ

★分量は目安です。それぞれのソースは最後に味見をして、自分好みの味に整えてくださいね。 ★タマネギはあまり薄くしすぎないほうが、シャキシャキ感が残っておいしいです。

  • レシピID:1310008877
  • 公開日:2017/09/07
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