長女Rico☆5歳誕生日ケーキ~定番スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。薄力粉をふるっておく
- 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて泡立てていく。もったりリボン状に落ちるくらいになったらOK
- 3 薄力粉を加えてさっくり混ぜる。練り混ぜないようにボウルを回し、さっくりと手早く
-
4
シートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンと落として空気を抜く。
オーブンで30分焼く。竹串をさし、何もついてこなければOK。生地を冷ます - 5 デコレーション用の生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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6
生地を半分にスライスする。
クリームを塗り広げ、薄くスライスした桃をのせる(半分はトップ飾り用にとっておく)。桃の上にクリームを塗り広げ、生地を乗せてサンドする - 7 全体にクリームを塗る。桃をトップにのせ、下部に角切りにしたキウイを飾る。チョコプレートものせて出来上がり♪
- 8 桃の缶詰めとキウイをトッピングしました。
- 9 市販のチョコプレートです。
-
10
ぴーす♪
生まれてきてくれてありがとう。
5歳も素敵な一年になりますように...☆☆☆
きっかけ
昨日8/9は、長女Ricoの誕生日でした。 誕生日にケーキを作りました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは、ノンオイル&甘さ控えめです。
- レシピID:1310008696
- 公開日:2017/08/10
関連情報
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市販のチョコプレートをのせてお誕生のお祝いです。
4人分=18cm丸型1台分