ささっと、彩りきれいな大根の酢の物 レシピ・作り方

ささっと、彩りきれいな大根の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
冬の大根とかぼすを使った彩のきれいな酢の物です。かぼすの搾り汁でいい香りのさっぱりした和え物です。

材料(3~4人分)

  • 大根 約400g
  • 人参(小) 約1/2本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆かぼす搾り汁 大さじ4
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 25g

作り方

  1. 1 かぼすを絞ります。大き目のかぼす約1個分です。
  2. 2 大根を千切りにします。
  3. 3 きゅうりと人参も千切りにして、2と一緒にボウルに入れます。
  4. 4 塩を入れて、混ぜます。約5分~10分塩をなじませます。
  5. 5 4をそのまま搾ります。塩分が気になる方は一度水にさらしてから絞って下さい。
  6. 6 5に☆を全部入れます。
  7. 7 よく混ざったら、ぎゅっぎゅっと揉み込みます。
  8. 8 7にかつお節を入れて、軽く混ぜます。
  9. 9 器に入れて出来上がりです。

きっかけ

かぼすがあったので、酢の物にいれました。

おいしくなるコツ

塩もみした野菜の水分をしっかり絞って下さい。手が痛くなるけど、がんばって!!

  • レシピID:1310007358
  • 公開日:2016/12/04
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大根 かぼす 酢の物 簡単
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