アーモンドとジャムのパウンド風 ミキサーでガー♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- (上から混ぜる順に)アーモンド 10個10gくらい
- 卵 2個
- 砂糖・プレーンヨーグルト・牛乳 各50g
- 小麦粉 100g
- 重曹(ベーキングパウダーなら5g) 3g
- ジャム(今回はプラム) 30g
作り方
- 1 アーモンドをミキサーにかけ、自家製アーモンドプードルっぽくする。そして、卵と砂糖をかけてなめらかに→ヨーグルトと牛乳を入れてガー。
- 2 最後に粉と重曹をガー。周囲に粉残りがあったらヘラ等で取って混ぜて。→生地を型に入れる。
- 3 上からジャムを入れ、偏らないように竹串などで全体に混ぜる。オーブンを余熱し、180度45分くらい焼いてできあがり。ウチは大きいホーロー容器なので平べったくなっちゃう(笑)
きっかけ
手作りの皮ごとジャムが余っていたので。
おいしくなるコツ
もちろん、ボールに入れて手で混ぜて作ってもいいですね。アーモンドは包丁で細かくできますし。
- レシピID:1310006846
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません