スプーンで楽々計量♩しっとりカステラ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ザラメ 大さじ2(無くてもOK)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3(今回は三温糖使用)
- 水あめ 大さじ1
- 強力粉 大さじ4
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷き、ザラメを底にまんべんなく敷く
- 2 ボウルに卵白を入れハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる
- 3 ②に卵黄、砂糖、水あめの順に入れその都度よく混ぜる
- 4 強力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜたら型に一気に流し、型をトントンと落とし空気を抜く
- 5 180度に予熱したオーブンで10分焼き140度に下げ20分焼く
- 6 粗熱が取れたらラップで包み室温で一晩寝かせて頂きます
きっかけ
カステラが食べたくて、スプーンで計量して作るレシピを考えました☆
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとしっとりして美味しいです☆
- レシピID:1310006172
- 公開日:2015/09/29
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※4人分=18㎝パウンド型1台分です