ラムレーズンチョコレート レシピ・作り方

ラムレーズンチョコレート
  • 約1時間
  • 500円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
見た目はアーモンドチョコそっくり。食べて驚くラム酒漬けレーズンチョコです。

材料(50粒分・?人分)

  • ラム酒漬けレーズン(特大) 50粒
  • チョコレート 300g程(テンパリング出来る量)
  • ココアパウダー(純ココア) 適宜。まぶす作業がしやすい量

作り方

  1. 1 ラム酒漬けレーズンを用意する際、自分で作る場合は前日から準備する。レシピID 1310005254参照し、刻まずに漬けておいたものを水分(酒)をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 チョコレートをテンパリングします。
    スイートチョコレートの場合、45℃程度まで温めた後混ぜながら27℃まで冷まし、31~32℃まで再度温めます。
  3. 3 ミルクチョコの場合、40~45℃まで温めた後、27℃程度まで冷まし、31℃まで再度温めます。
    ホワイトチョコは40℃まで温めた後、26℃程度まで冷まし、30℃くらいまで温めます。
  4. 4 ラム酒漬けレーズンをチョコでコーティングし、オーブンシート等の上に置いてチョコを固める。
  5. 5 固まったら再度チョコに潜らせ、コーティングを厚くする。
  6. 6 二度目のコーティングのチョコが固まりかけたら、ココアパウダーをまぶす。
    チョコは水分が少ないので泣かないココアでなくても大丈夫です。
    余分なココアを出来るだけ落として完成。

きっかけ

最大4センチあるような、アーモンドよりでっかいレーズンがスーパーに売ってたから。

おいしくなるコツ

3日以上漬け込んだレーズンが美味しいです。

  • レシピID:1310005894
  • 公開日:2015/01/25
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