30分でミニカップケーキ・キャラメルココナッツ レシピ・作り方

30分でミニカップケーキ・キャラメルココナッツ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
キャラメルとココナッツで混ぜて焼くだけ簡単カップケーキ。
簡単に出来るけどホッ卜ケ一キミックスを使わないレシピです。

材料(12個 ?人分)

  • 1個
  • 砂糖 15g
  • ★砂糖 30g
  • ★水 5~10g
  • 牛乳か水 5ml
  • 無塩バター 25g
  • サラダ油 10g
  • ココナッツロング 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖と混ぜておく。
  2. 2 ★印を小鍋などで加熱し、カラメルを作る。程よく色づいたところで牛乳か水5mlとバターを加えて混ぜる。バターが溶けて混ざったら、サラダ油と共に1のボウルへ加えて、よく混ぜる。
  3. 3 ココナッツロングを粗く刻み、加えて混ぜる。最後に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れて混ぜる。
    生地完成。
  4. 4 型はマフィン用の天板があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
    詳しくはレシピID:1310005281
  5. 5 絞り出し袋等を使って型に流し込み、200度に予熱したオーブンで13~18分程度焼く。
    焼きあがったらケーキクーラー等の上であら熱を取る。

きっかけ

ココナッツロングが大量に余っていたため。

  • レシピID:1310005598
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る