簡単クリスマスケーキ チョコ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- ホットケーキミックス 120g
- カカオパウダー 大さじ1
- ケーキマーガリン(無塩)又は無塩バター 120g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 生クリーム(飾り用) 200ml
- ベリーミックス(飾り用) 1パック
作り方
- 1 ケーキマーガリン(無塩)と卵を室温に戻しておきます。
- 2 バターをクリーム状に白っぽくなるまで泡だて器もしくは木べらにて混ぜる。グラニュー糖を3~4回に分けながら加え、ざらざらがなくなりクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。卵が冷たいと分離してしまうので、常温に戻したものを使用する。
- 4 ホットケーキミックスとカカオパウダーを合わせる。ふるいがあればふるいにかける。2回にわけて3へ加える。ゴムベラで全体を大きく底から返すようにさっくりと混ぜる。
- 5 リング型全体にマーガリンもしくはバターを塗る。
- 6 4をリング型に入れ平らになるよう整える。型を10センチくらいの高さに持ち上げて、トンっと落とすのを2~3回繰り返すと中に入っている空気が上に抜ける。
- 7 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットする。
- 8 6のリング型を入れる。弱火~中火で20分焼く。竹串か楊枝を通して生地がつかなければ火を止める。もし生地がついてしまったら2~3分焼く。
- 9 火傷しないよう鍋つかみなどを使用し、リング型を出す。少し冷めたらリング型から外す。生クリームを泡立て飾り付けしたら出来上がり。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた) 18cmリング型 (アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスで作るので、簡単失敗なくできます。また材料費もそれ程高くなく家計にも優しいです。
- レシピID:1310005318
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 簡単クリスマスケーキ チョコ風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません