イチジクのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩マーガリン 40g
- 卵 1個
- イチジクの甘煮(ドライイチジクOK) 2個
- イチジクの甘煮シロップ(砂糖OK) 大さじ2
- 低脂肪乳 大さじ2
- バニラエッセンス 2,3滴
作り方
-
1
オーブンを予熱しておきます。
(170度 35分) -
2
イチジクの甘煮を1個は細めにスライスしておきます。(焼く際に上にのせる分)
もう1個はみじん切りにします。(中へ入れ込む分) -
3
他はすべてボウルへ入れしっかり混ぜ合わせます。この中にみじん切りにしたいちじくを入れ軽く混ぜ合わせます。
型へ流し込み、スライスしたイチジクは上へ並べます。 -
4
空気抜きをしてオーブンで焼いたら出来上がり♪
(170度 35分)
きっかけ
いちじくの甘煮をつくったのでその甘みを活かしパウンドケーキを焼きました!
おいしくなるコツ
さらにクルミやレーズンを加えても美味しさがアップします! 焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で寝かし1日おいてからいただくとしっとりしてまた違った味わいを楽しめます♪
- レシピID:1310004011
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
2 件