夏バテに勝つ!豚より酢鶏。野菜もたっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は短冊切り、かぼちゃは乱切りにして下ゆでする
- 2 鶏肉は1口大に切り、しょうゆ、酒各大匙1(分量外)につけておく。小麦粉をまぶし油でカラッと揚げる。
- 3 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1口位に切り、フライパンに油をしいて炒め、かぼちゃ、人参も加え炒める。
- 4 野菜に火が通ったら鶏肉、甘酢あんを加え混ぜ合わせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
鶏肉とパプリカの組合せが栄養的にいいと聞いたので、これに酢を足したら最強かもと思いました。
おいしくなるコツ
大人のみで食べるときはケチャップ少なめ、醤油多めでいいと思います。野菜はきのこやたけのこ等でもOKですが(今回は残った水菜も最後に入れました)パプリカはぜひ入れて下さいね。
- レシピID:1310003590
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 野菜たっぷり酢鶏
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