夏バテに勝つ!豚より酢鶏。野菜もたっぷり レシピ・作り方

夏バテに勝つ!豚より酢鶏。野菜もたっぷり
はなきゅ
はなきゅ
ケチャップも入れてパプリカ、ピーマン嫌いの子供にも食べやすくしました。

材料(4人分)

  • 鶏肉1枚 300~400g位
  • パプリカ赤と黄 各2分の1個
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 2分の1本
  • かぼちゃ 50g
  • 以下、甘酢あんの材料
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • ケチャップ 大匙3
  • 醤油 大匙1
  • 中華スープ 40cc

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、かぼちゃは乱切りにして下ゆでする
  2. 2 鶏肉は1口大に切り、しょうゆ、酒各大匙1(分量外)につけておく。小麦粉をまぶし油でカラッと揚げる。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1口位に切り、フライパンに油をしいて炒め、かぼちゃ、人参も加え炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら鶏肉、甘酢あんを加え混ぜ合わせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

鶏肉とパプリカの組合せが栄養的にいいと聞いたので、これに酢を足したら最強かもと思いました。

おいしくなるコツ

大人のみで食べるときはケチャップ少なめ、醤油多めでいいと思います。野菜はきのこやたけのこ等でもOKですが(今回は残った水菜も最後に入れました)パプリカはぜひ入れて下さいね。

  • レシピID:1310003590
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
野菜たっぷり酢鶏
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