大根ステーキ★ひき肉とネギのピリ辛炒めのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm位
- ひき肉(パラパラミンチ牛・普通挽き) 100g
- 万能ねぎ 1/2束
- ごま油 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1
作り方
-
1
大根は2、5cm位の厚さに切り、下ゆでします。
1本分ゆでておけば、残りはおでんや煮物に使えて重宝!
米のとぎ汁で蓋をせず15分→ゆで汁を捨て洗って→今度はだし汁で蓋をして15分。 -
2
下ゆでしておいた大根の表面の水気をきり、油(分量外)をひいたフライパンで焼きます。
両面いい焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。 -
3
万能ねぎはみじんぎりにしておきます。
パラパラミンチは牛ひき肉の普通挽きタイプを使いましたが、お好みで合挽きでも豚でもいいですよ。 -
4
フライパンにごま油をひき、凍ったままのパラパラミンチと大さじ2~3杯の水(分量外)を入れます。
すぐに蓋をして蒸し焼きにします。 - 5 ひき肉の色が変わったら蓋を開け、合わせておいた★を回しかけ、よく炒め合わせます。
-
6
ねぎも加えて完成です。
焼いた大根の上にたっぷりのせて、どうぞ。 - 7 あんかけ風にしたい方は、5で水を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。
きっかけ
パラパラミンチを使ったレシピ、第3弾!
おいしくなるコツ
大根は面倒でも下ゆでをしっかりしておくと、美味しく仕上がります。 冷凍室に常備しておくと便利なパラパラミンチを使って、立派なメインディッシュに!
- レシピID:1310003019
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- 大根のステーキ
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大根の甘みと、ピリ辛のひき肉が相性◎
(レシピby@M)