キャラ弁☆たぬき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯にめんつゆを混ぜて茶色ご飯を作る。
ソーセージ(耳)を半月に抜く。 -
2
茶色ご飯で丸おにぎり2個、耳用の小さいおにぎり2個(半月に切ったソーセージを埋める)作る。
白ご飯で口用ちびおにぎり、お腹用に平たい楕円おにぎりをつくる。 -
3
体を作る。
茶色おにぎりにお腹用平たいご飯をのせてなじませる。 -
4
手足をつける場合
平たい楕円おにぎりを2個(足)作る。 - 5 弁当箱に薄くご飯をしいて(崩れ防止のため)、手順4の足を写真のように置く。
- 6 体おにぎりを上からのせる。
-
7
顔おにぎりをのせて、隙間に耳おにぎりを詰める。
ぬらした箸などでゆがみを修正♪ -
8
海苔で目の周り、へそのバツしるしを切る。
卵の白身を丸く抜く。
海苔をのせ、白身を乗せて揚げパスタで固定する。 -
9
小さい丸おにぎりを揚げパスタで口に固定する。
イカスミ揚げパスタでひげをつける。
目と鼻、海苔を切ってマヨネーズでつける。 -
10
尻尾を作る。
平たい楕円に海苔を写真のように巻きつける。 - 11 隙間に尻尾を詰める。
- 12 小さい楕円おにぎりを2つつくって写真のようにのせて、付け根部分を押し付けてなじませる。
- 13 好みでケチャップでほっぺを赤くしても♪
- 14 好きなおかずを詰めて完成です。
関連情報
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- キャラ弁☆たぬき
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