豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり! レシピ・作り方

豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり!
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ひとり鍋シリーズ第3弾!
生姜をくるくる巻いた豚肉と野菜の彩りで、お花が咲いたようなかわいいお鍋です。(レシピby@M)

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 9枚
  • しょうが 大1個
  • 白菜 3枚
  • にら 1/3束
  • お湯・鶏がらスープのもと 適量

作り方

  1. 1 生姜は大きめのものを選び、たっぷり千切りにしておきます。
  2. 2 深さのあるフライパンにお湯を沸かし、白菜をさっと茹でます。
  3. 3 茹でた白菜のお湯を切り、幅を合わせて切ったニラをのせて、芯の方からくるくる巻きます。
  4. 4 3つに切り分けます。
    巻き終わりは留めなくても大丈夫です。
  5. 5 豚バラスライスに生姜の千切りをのせ、くるくる巻きます。
    こちらも巻き終わりは留めたりしなくても大丈夫です。
  6. 6 これで準備完了です。
  7. 7 一人用のミニサイズの土鍋に、6をぎゅうぎゅうに詰めながらきれいに並べます。
  8. 8 鶏がらスープのもとを溶いたお湯を注ぎ入れ、火にかけます。
  9. 9 アクがすくいにくいので、アク取りシートがあればのせてください。なければこのようにコーヒーフィルターペーパーを開いて代用してもいいですよ。
  10. 10 お肉に火がとおったら完成です。
    お好みでポン酢を添えて、どうぞ。
  11. 11 シメはラーメン!
    おいしいです♪

きっかけ

ひとり鍋シリーズ第3弾です!

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷり巻いてください! 白菜で巻く野菜は、緑の濃いものであれば、春菊でもほうれん草でもOKです。(ほうれん草を使う場合は下ゆで要。)

  • レシピID:1310002796
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
楽天市場店舗二三 白菜 しょうが
料理名
豚肉と白菜の鍋
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • okan-can2007
    okan-can2007
    2013/11/05 14:54
    豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり!
    白菜の巻き巻き...見栄えがして最高ですね♡大好物の春菊を巻きましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る