豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は大きめのものを選び、たっぷり千切りにしておきます。
- 2 深さのあるフライパンにお湯を沸かし、白菜をさっと茹でます。
- 3 茹でた白菜のお湯を切り、幅を合わせて切ったニラをのせて、芯の方からくるくる巻きます。
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4
3つに切り分けます。
巻き終わりは留めなくても大丈夫です。 -
5
豚バラスライスに生姜の千切りをのせ、くるくる巻きます。
こちらも巻き終わりは留めたりしなくても大丈夫です。 - 6 これで準備完了です。
- 7 一人用のミニサイズの土鍋に、6をぎゅうぎゅうに詰めながらきれいに並べます。
- 8 鶏がらスープのもとを溶いたお湯を注ぎ入れ、火にかけます。
- 9 アクがすくいにくいので、アク取りシートがあればのせてください。なければこのようにコーヒーフィルターペーパーを開いて代用してもいいですよ。
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10
お肉に火がとおったら完成です。
お好みでポン酢を添えて、どうぞ。 -
11
シメはラーメン!
おいしいです♪
きっかけ
ひとり鍋シリーズ第3弾です!
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり巻いてください! 白菜で巻く野菜は、緑の濃いものであれば、春菊でもほうれん草でもOKです。(ほうれん草を使う場合は下ゆで要。)
- レシピID:1310002796
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の鍋
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okan-can20072013/11/05 14:54白菜の巻き巻き...見栄えがして最高ですね♡大好物の春菊を巻きましたー!
生姜をくるくる巻いた豚肉と野菜の彩りで、お花が咲いたようなかわいいお鍋です。(レシピby@M)