即席☆すぐできるもちもち麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 50g
- 上新粉(餅粉) 10g
- 水 40g
作り方
- 1 材料をすべて混ぜて、なめらかになるまでこねる。
- 2 うすくのばして、好きな太さに切る。
-
3
沸騰したお湯に塩小匙1(分量外)をいれて、切った麺を3~5分ゆでる。(太さによって湯で時間が変わります)
芯がなくなるまでゆでたら、冷水で洗う。 - 4 完成です。
- 5 味噌汁に入れたり、つゆをかけたり、お好みで♪
きっかけ
急にうどんが食べたくなって♪
おいしくなるコツ
麺に塩を入れずに、塩分ひかえめレシピにしました。好みで2~3gいれてもおいしいです☆
- レシピID:1310002679
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 即席☆すぐできるもちもち麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コシのあるもちもち麺が食べたい分だけすぐ作れます☆