おでん用特製からし レシピ・作り方
材料(4人分)
- チューブ入り辛子 3センチ分
- 白みそ 大さじ1
- 酢(米酢) 大さじ3/4
- 白砂糖 小さじ3/4
- みりん(なくても可) 小さじ1
作り方
- 1 小鉢に白みそ大さじ1を入れる。
- 2 白砂糖小さじ3/4を加え、よく混ぜる。
- 3 みりん小さじ1を加え、みそをよく伸ばす。
- 4 酢大さじ3/4を少しずつ加え、みそをさらに伸ばす。
- 5 チューブ入り辛子3センチを加え、よく混ぜる。
- 6 おでんにたっぷりつけて、いただく。
きっかけ
田辺聖子さんの小説にヒントを得て、手軽につくれるよう考えました。
おいしくなるコツ
辛子の量は、お好みで加減してください。 わたしはホタルイカ・貝・さしみこんにゃくなどをわさび醤油でいただいた時、添付の酢みそを保存しておいて、この特製おでん辛子によく利用します。 わが家の冬の定番です。
- レシピID:1310002312
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- おでん用からし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりつけられる、とってもおいしいカラシです。