和三盆糖で作るチョット贅沢なジンジャーくず湯 レシピ・作り方

和三盆糖で作るチョット贅沢なジンジャーくず湯
  • 5分以内
  • 300円前後
mizui15
mizui15
分量は、お好みで調整してください。甘い葛湯が好きな人は、和三盆糖を多めに入れてください。

材料(1人分)

  • 吉野葛の葛粉 約大さじ2杯
  • 和三盆糖 約大さじ1杯
  • 生姜粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 吉野葛の本葛粉を使います。スーパーで売っているもので安い葛粉は、葛をほとんど使っていないものが多いので、楽天市場で本葛粉を買ってください。
  2. 2 和三盆糖も、手に入りにくいので、楽天市場で購入してください。写真の和三盆糖は、香川の有名なお店に直接行って購入したものです。
  3. 3 生姜粉は、生のおろし生姜でも代用できますが、生姜粉のほうが美味しいです。
  4. 4 カップに大さじ2杯くらいの葛粉を入れます。
  5. 5 和三盆糖を大さじ1杯くらい入れます。分量はお好みで調整してください。
  6. 6 生姜粉をひとつまみ入れ、熱いお湯を注ぎます。この時、少量を注いで、葛粉を溶かしながら少しずつお湯を注いでください。一気に注ぐと、葛粉が溶けません。

きっかけ

寒い季節に体が温まる葛湯に、高級砂糖の和三盆で味付けをして、生姜(ジンジャー)を入れてみました。

おいしくなるコツ

素材の良い葛粉や和三盆糖を使い、お湯もミネラルウォーターにすると美味しくなります。

  • レシピID:1310002093
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
葛湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る