和三盆糖で作るチョット贅沢なジンジャーくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 吉野葛の葛粉 約大さじ2杯
- 和三盆糖 約大さじ1杯
- 生姜粉 ひとつまみ
作り方
- 1 吉野葛の本葛粉を使います。スーパーで売っているもので安い葛粉は、葛をほとんど使っていないものが多いので、楽天市場で本葛粉を買ってください。
- 2 和三盆糖も、手に入りにくいので、楽天市場で購入してください。写真の和三盆糖は、香川の有名なお店に直接行って購入したものです。
- 3 生姜粉は、生のおろし生姜でも代用できますが、生姜粉のほうが美味しいです。
- 4 カップに大さじ2杯くらいの葛粉を入れます。
- 5 和三盆糖を大さじ1杯くらい入れます。分量はお好みで調整してください。
- 6 生姜粉をひとつまみ入れ、熱いお湯を注ぎます。この時、少量を注いで、葛粉を溶かしながら少しずつお湯を注いでください。一気に注ぐと、葛粉が溶けません。
きっかけ
寒い季節に体が温まる葛湯に、高級砂糖の和三盆で味付けをして、生姜(ジンジャー)を入れてみました。
おいしくなるコツ
素材の良い葛粉や和三盆糖を使い、お湯もミネラルウォーターにすると美味しくなります。
- レシピID:1310002093
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません