とってもヘルシーチーズinヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 薄力粉 150g
- ノンアルミベーキングパウダー 5g
- てんさいオリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ3
- グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
- プレーンヨーグルト 150g
- プロセスチーズ 50g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 プロセスチーズを5mm角ぐらいにカットする。
- 3 ヨーグルト、チーズ、てんさいオリゴ糖、グレープシードオイルをよく混ぜ合わせる。
- 4 3に粉類をふるいながら合わせ、さっくりと混ぜる。(あまり混ぜすぎるとべったりとした生地になってしまうので注意)
- 5 4を型にながし入れ、表面を平らにし、オーブンで約25分間焼く。
- 6 焼けたら、竹串をさして、何もつかなければOK。型から出してあら熱をとる。
きっかけ
○ックパッド×アピタの大絶賛レシピをよりアトピーの息子にも食べられるよう、白砂糖やホットケーキミックスを使わずより体にやさしい素材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ノンアルミベーキングパウダーがなければ普通のベーキングパウダーでもOKです。 分量は7cm×20cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。
- レシピID:1310001050
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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