卵、牛乳不使用 黒糖のサクサククッキー レシピ・作り方

卵、牛乳不使用 黒糖のサクサククッキー
  • 約30分
  • 2,000円前後
hirorina5
hirorina5
アレルギーのお友達にプレゼントする為に考えました。卵と牛乳を使わず、黒糖のかりっとした食感とサクサク感がなんともいい感じです。簡単なのでぜひ作ってみてください。

材料(20枚人分)

  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 黒糖(粉末状のもの) 30g
  • グレープシードオイル 30g
  • 豆乳 20g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. 2 1.に黒糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 3 2.にグレープシードオイルと豆乳を入れ、手で軽く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとつにまとめる。
  4. 4 生地を麺棒で厚さ5mm程にのばし、好きな型でぬき、天板に並べる。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで焼く15分程焼く。
  6. 6 焼きあがったら粗熱をとる。

きっかけ

アレルギーのあるお友達にプレゼントする為に手持ちのレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

1から3までの工程はひとつのボールでOKです。

  • レシピID:1310000912
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る