ロールケーキさん♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 3こ
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てた後、他全部を入れたボールも30秒混ぜる。
- 2 2つをヘラでよく混ぜて天板に適当な大きさに流す。
- 3 オーブン180度で10分焼いて巻けば完成!
きっかけ
卵が3個余ってた時に遊びで3を使ってお菓子を考えたら出来ました♪
おいしくなるコツ
材料を2つにわけて泡立てること。中はお好みで。私は「まったり桃グルト」ID:1310000881に生クリームを少し混ぜたものを巻いています♪
- レシピID:1310000427
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ生地
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
レシピへのコメント
-
vickyvicky 2011.04.22 19:59
さっそくのお返事ありがとうございました~♪
いえいえ~それで十分参考になりました~☆
ホイップクリームは1パック使ってヨーグルトを半パックって感じで大丈夫そうですね~ロールケーキは作ったことないのでうまくいくか不安ですがやってみます(^^)
(お詫び:「バカゾクさんへ」のゾがソに打ち間違いしていました…間違えてしまってごめんなさい。) -
バカゾクあいこ 2011.04.22 19:38
vickyvickyさんへ
ごめんなさい~ヽ(´∀`;)ノ参考になるような情報を提供できそうにないですヽ(´;ω;`)ノ
いつも液体の生クリームを買って(植物性とかそういうの気にしたこともなく・・汗)、
砂糖を適当に入れて味見をして少し甘いかな?くらいにして、あとは砂糖なしの
プレーンヨーグルト半パック位を入れたボウルに入れてゴムベラで混ぜて味見(笑)
分量とか全く気にしたことがなくてすみませんヽ(´;ω;`)ノ -
vickyvicky 2011.04.22 18:46
バカソクさんへ
いつも簡単美味しいレシピでお世話になってます♪
こちらのロールケーキ、近いうち作ってみたいなと思っているのですが、写真で使われているクリームのホイップクリームは植物性ですか?ヨーグルトとの割合や具体的なクリームの作り方をぜひ教えていただけませんか?私もさっぱりさわやかクリームで食べたいな~と思っているので(*^m^*) -
junbe1966 2011.02.20 17:09
詳しい説明ありがとうございます:)
今度作ってみますね!! -
バカゾクあいこ 2011.02.20 09:59
外30cm×30cm内26cm×26cmの天板を使用しています♪
でも、天板の真ん中に生地を流して、全体にのばしているわけではなく、
なんとなく四角く整えているだけです(;´Д`A ``
なので実際は23×23位の生地になっているのかな・・と思います(汗)
参考にならなくてすみません(;´Д`A ``
コメントありがとうございました☆こんなズボラなレシピですがよければお試し下さい♪ -
junbe1966 2011.02.20 08:48
とても覚えやすそうでいいレシピですね^^*
質問なんですが、
何cm×何cmの天板を使っていますか?